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Foro Gastronómico Dominicano 2016 fomentará Identidad culinaria

Gastronomia

Foro Gastronómico Dominicano 2016 fomentará Identidad culinaria

Un grupo de expertos nacionales e internacionales analizarán potencial de cocina dominicana en  el segundo Foro Gastronómico Dominicano (FGD) los días 15 y 16 de abril, en la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).

El FGD-2016 busca analizar, fomentar y exaltar los elementos y productos que caracterizan la cocina criolla, con el objetivo de fortalecer la identidad culinaria del país y posicionarla como una oferta al turista.

Organizado por la Fundación Sabores Dominicanos, este foro es parte de la Propuesta Gastronomía RD2020.

“Será un espacio integrador, académico y de investigación de la gastronomía local que procura rescatar, valorar y difundir el legado culinario y fortalecer su identidad como parte intrínseca del Patrimonio Cultural nacional”, destacó Bolívar Troncoso, uno de los fundadores de la Fundación Sabores Dominicanos.

La apertura del foro estará a cargo del secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, México (TBC),  Fernando Olivera Rocha, quien dictará la conferencia «Cómo crear una política prioritaria para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible».

El foro esta dirigido a investigadores, chefs, cocineros, profesores y estudiantes de hotelería, turismo y todo tipo de público interesado en la gastronomía dominicana.

Las políticas públicas con bases de sostenibilidad de la gastronomía, seguridad alimentaria, importancia de la manipulación A&B y certificación, la gastronomía como elemento de identidad y hospitalidad por las comunidades receptoras y emprendedurismo gastronómico, son algunos de los temas que se desarrollarán ambos días.

Entre los conferencistas también estarán: Carmelo Gallardo, representante en el país de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO);  Bolívar Troncoso Morales, director de la Escuela Administración Turísticas y Hoteleras de la Universidad Dominicana O&M;  Carlos Andújar, coordinador  de Programas Culturales del Centro León.

Los resultados de esta actividad serán compilados y publicados como material de consulta e investigación en las entidades de formación de recursos humanos del área de la gastronomía.

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